Система материалов Soframap для подготовки оснований | БалтСтройКомплект Cанкт-Петербург

Система материалов Soframap для подготовки оснований

Практически любой грамотный строитель-отделочник знает, что внешний вид и долговечность покрытия зависят:
  • на 60% от подготовки поверхности;
  • на 10-15% от правильности работы с краской;
  • на 25-30% от качества самой краски.

Подготовка поверхности, как правило, включает в себя следующие операции:

    1 Удаление непрочно держащихся участков поверхности, в том числе остатков старой краски (ржавчины, если это металл). Полное удаление старой краски, если она несовместима с вновь наносимой краской.
    2 Ремонт поверхности (грубое выравнивание, заделка трещин
    3 Сушка поверхности
    4 Упрочняющее грунтование
    5 Финишное выравнивание покрытия
    6 Обеспыливание и, в некоторых случаях, обезжиривание поверхности
    7 Грунтование поверхности непрозрачным грунтом для выравнивания цвета и повышения адгезии к краске.

Одной из самых трудоемких и дорогих операций по подготовке поверхности является первая операция. Чаще всего она выполняется вручную щетками, шпателями и другим инструментом, пескоструйной обработкой. Но сейчас все шире стали применять мытье под давлением, а также химические средства (смывки) для удаления старой краски и экологических загрязнений. На Западе считается более экономным раз в 1-2 года хорошо промыть поверхность и немного ее подкрасить, чем раз в 5 лет переделывать весь фасад.

Если поверхность фасада прочная и незагрязненная (новая) можно проигнорировать операции 1, 2, 4, 6. Операцию 3 нельзя игнорировать никогда.

Из финансовых соображений часто пропускают операцию 5. В этом случае для отделки желательно применять структурные покрытия.

Что бы ни представляла собой базовая поверхность (подложка) – бетон или металл, гипсолит или дерево, – все покрытия должны на ней прочно держаться. Ради этого и применяются грунтовки, которые глубоко проникают в основу и улучшают ее адгезию (сцепление) с последующим слоем. Помимо этого грунтовочный слой способствует более равномерному наложению и абсорбции (впитыванию) финишного слоя материала и существенно сокращает его расход.

Времена, когда для всех видов работ использовалась фактически одна и та же грунтовка, давно миновали. Да и технологии строительства и ремонта в нашей стране за последние годы кардинально изменились, приблизившись к тем, что используются во всем цивилизованном мире.

В системе профессиональных лакокрасочных материалов Soframap представлен широкий спектр готовых к применению современных грунтовочных материалов, из которых можно выбрать именно тот, что вам нужен. При этом учитываются тип обрабатываемой поверхности (кирпичная стена, бетон, дерево, металл, гипсокартон, гипсолит, оштукатуренные поверхности и прочее), особенности помещения, в котором грунтовка применяется (влажное или сухое), а также тип финишного слоя (гладкая краска, структурное или декоративное покрытие), что позволяет достичь максимального эффекта от их применения.

При выборе грунтовки под покраску следует обратить внимание на тип поверхности основания, степень щелочности и пористости той или иной основы (кирпича, бетона, штукатурки и других), на ее способность впитывать влагу. Эти характеристики определяет прочность сцепления отделочных материалов не только с основой, но и между собой.

Наиболее сложным является покраска или ремонт, восстановление функциональных и эстетических свойств фасадов зданий.

Необходимо отметить, что штукатурки являются самым распространенным отделочным материалом зданий и в зависимости от применяемого в растворе минерального связующего делятся на три основные категории: известковые, известково-цементные, цементные. Щелочность основания из штукатурки, прочность и пористость зависят от соотношения извести и цемента в растворе штукатурки.

В нашем каталоге для каждого продукта приведена достаточно подробная инструкция по применению и рассмотрены различные варианты использования фасадных красок.

Фасадные краски на основе смол Pliolite O и акрилатные водно-дисперсионные краски по бетонным и асбестоцементным основаниям, кирпичу, камню, цементно-песчаным штукатуркам и штукатуркам на основе синтетических смол в большинстве случаев допускается наносить без предварительного грунтования.

В случае применения водно-дисперсионных красок на известково-цементных, бетонных и других высокощелочных основаниях рекомендуется предварительно нанести щелочестойкую грунтовку с высокой адгезией Versaplus E на основе сополимерной акрилатной дисперсии. При этом необходимо помнить, что все минеральные основания (бетон, штукатурки) перед покраской должны иметь возраст не менее 28 суток.

Рыхлую или очень пористую поверхность лучше укрепить грунтовкой глубокого проникновения. Для предварительной обработки поверхностей бетона, штукатурок и кирпичной кладки, сильно подверженных погодным условиям, и подготовки их к нанесению лакокрасочных покрытий, а также для пористых оснований, таких как гипс, газобетон, волокнисто-цементные плиты рекомендуется применение грунтовок с глубоким проникновением. Они применяются для пропитки и для укрепления поверхностей, а также для выравнивания и запирания сильно пористых оснований. В гамме Soframap существуют как водная грунтовка - Plexifilm E-7, так и органорастворимая – Plexifilm S, на основе акриловых сополимеров, а также силоксановые грунтовки Silofilm E и Silofilm S – водонепроницаемые, придающие основанию гидрофобные свойства. Эти материалы прекрасно укрепляют осыпающиеся поверхности, глубоко проникают в обрабатываемую поверхность, устойчивы к щелочам, позволяют подложке дышать. Грунтовки на водной основе Plexifilm E-7 или Silofilm E прекрасно обеспыливают основание, удобны в применении, т. к. практически не имеют запаха, регулируют абсорбцию основания. Plexifilm S или Silofilm S глубже проникают в основание за счет растворителя, препятствуют росту и выходу солей, т. к. прекрасно блокируют основание от проникания влаги, удобны при транспортировке в зимний период.

На основания средней степени пористости наносятся универсальные грунтовочные составы. Для подготовки стен под покраску, как правило, используются грунтовки, которые должны выравнивать основание по степени впитывания, чтобы краска сохла как можно равномернее во избежание появления пятен из-за неравномерности высыхания. Более того, грунтовка должна блокировать щелочные основания, чтобы не произошло изменение цвета финишного слоя, и не уменьшился срок службы краски (неомыляемые грунты), а также обеспечивать равномерное наложение для получения наиболее ровной поверхности под покраску. К универсальным грунтовкам относятся Versaplus E, Versaplus S и Glycoprim на основе растворителя и Perfoprim O на водной основе. Область применения, как было сказано выше, зависит от основания, т. е. водный продукт подходит для подготовки поверхностей из бетона и бетонных блоков, цемента и цементной штукатурки, гипсовых и гипсокартонных плит. Грунтовка на растворителе предназначена для первичной и вторичной обработки новых масляно-клеевых и ранее окрашенных оснований, деревянных, древесноволокнистых и древесностружечных плит. В частности, Glycoprim допускает разбавление до 15%, блокирует финишный слой от воздействия неблагоприятных факторов основания, имеет прекрасную укрывистость, хорошую адгезию и хорошо фиксирует основание.

Под структурные материалы, как правило, используют грунтовки без выравнивающих свойств, т. к. они достаточно хорошо скрывают неровности подложки. Наоборот, стена должна быть шероховатой, для того чтобы увеличить площадь прилегающей поверхности. Это должно уберечь материал от стекания со стены, т. к. структурные материалы, как правило, достаточно тяжелые и их расход может достигать до 2-3 кг на м2 , а также обеспечить хорошую раскатываемость материала т. к. они все пастообразные. Такими свойствами обладает материал Versafix за счет применения в его составе наполнителя с крупной степенью помола, при этом стена на ощупь становится похожа на мелко зернистую наждачную бумагу, что позволяет без труда наносить любые ФАКТУРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Также с помощью этой грунтовки можно подготовить стену под шпаклевочные работы.

В гамме Soframap существует две грунтовки под структурные материалы: водоразбавляемая на акриловых сополимерах Versafix E, предназначенная для нанесения на вновь подготовленные основания и Versafix S на растворителе для применения на масляно-клеевых шпаклевках, а также на ранее окрашенных основаниях, если происхождение и состав старого покрытия вызывает сомнение. Обе грунтовки поставляются в белом цвете и могут колероваться в цвет финишного покрытия, что позволяет значительно экономить его и избежать многих ошибок, в частности пятен при нанесении таких структурных покрытий как Versagel, Decodecor Grese, Decodecor Taloche, Decoceram, Decodecor Marbre, Decorum Rustique, Versafibre и т. д.

На относительно плотные, малопористые основания (металл, пластик, керамика, стекло) лучше нанести грунтовку с высокой адгезией, которая обеспечивает сцепление с поверхностью. В гамме Soframap к таким грунтовкам относятся два материала – это Galvaplast и Conforprim.

Galvaplast – антикоррозионная грунтовка на основе модифицированных винил-акриловых смол в растворителе. Этот материал обладает замечательной адгезией, с его помощью можно подготовить к покраске практически любую поверхность, например, пластик, металл, стекло, керамику, то есть те основания, которые обычно вызывают проблемы при их окраске. Conforprim по своим свойствам очень похож на Galvaplast, но это материал на водной основе, а стало быть не имеет запаха и разбавляется водой, тем не менее он быстро сохнет и обеспечивает равномерное наложение, что важно при подготовке поверхности под покраску гладкими красками. С помощью Conforprim можно подготовить под покраску ПВХ, лакированные, эмалированные и даже гальванизированные без ржавчины основания.

Среди материалов с узкой специализацией необходимо отметить грунтовки с противоплесневыми и фунгицидными добавками. Именно к таким материалам относится Fongimur - обеззараживающий биоцидный водный раствор. Он может применяться как для наружных, так и для внутренних работ, для фасадов, кровли, плиточных покрытий. Данный продукт очень эффективен и настоятельно рекомендуется для систематического использования при любой обработке фасадов в районах, особо чувствительных к биологическим загрязнениям. Fongimur можно использовать как для подготовки поверхности к покраске, так и для обработки уже окрашенных поверхностей. Причем его не нужно удалять или смывать со стены, так как он абсолютно не изменяет ее внешний вид, не портит обработанную поверхность, безвреден для окружающих.

Стоит еще раз подчеркнуть: обработка поверхностей грунтовочными материалами обязательна по технологии. Если приходится иметь дело со старыми и сыпучими стенами, обычно принимается решение загрунтовать их самым основательным образом, т. е. для подготовки стены возможно применение не одной грунтовки, а использование их в комплексе.

В заключение этого раздела хотелось бы назвать причины, всегда приводящие к быстрому разрушению покрытия:

  • непросушенная поверхность;
  • окраска загрязненной поверхности;
  • плохая совместимость основания и краски;
  • сочетание слабого основания и сильной (прочной) краски.

Выравнивающая смесь Tekmaplan в отличие от привычных в нашем понимании сухих смесей и шпаклевок для отделки фасадов и стен внутренних помещений, представляет собой жидкую смесь акрилата и разных фракций песка, которую перед нанесением смешивают 1:1-1:1,5 с цементом марки М 400. В результате получается высококачественная и долговечная смесь для выравнивания стен, как на фасадах так и внутри здания. Содержание жидкого связующего акрилата дает материалу высокий показатель адгезии, что позволяет смеси Tekmaplan иметь хорошее сцепление с различными каменными поверхностями и может наноситься даже на пенополистирол.

Содержание акрилата, в отличие от сухих смесей, делает покрытие водонепроницаемым при толщине слоя всего 3 мм . Кроме этого, оно становится эластичным и имеет высокую сопротивляемость к сжатию и образованию трещин. Известно, что микротрещины образуются в результате усадки растворов и смесей при несоблюдении технологии разбавления. У Tekmaplan эта проблема отсутствует, так как его не надо разбавлять водой. Также все мы знаем, что при отделке стен (особенно на фасадах) самое слабое звено – это шпаклевки, которые всегда требуют дополнительного укрепления грунтами без гарантированного результата. Данную проблему штукатурная смесь Tekmaplan решает за счет содержания акрилата и часто не требует усиления грунтами перед нанесением последующих слоев краски.

После набора прочности, штукатурка Tekmaplan имеет гарантированно стабильную, долговечную и прочную поверхность, готовую к последующим малярным работам.

Исходя из европейских стандартов, и при соблюдении технологии нанесения, срок службы смеси не менее 5 лет.

Tekmaplan для производства малярных и штукатурных работ является высокосервисным продуктом, так как поставляется в жидком виде в 20 килограммовом ведре, который смешивается с 20-30 килограммами цемента, что дает возможность не организовывать на строительном участке специально водопровод и место по приготовлению растворов из сухих смесей. При нанесении Tekmaplan очень хорошо ложится на подготавливаемую стену, при выравнивании пластичен и легок в работе.

Штукатурка Tekmaplan поставляется трех видов:

  • Tekmaplan GF – применяется для финишного выравнивания стен от 0 до 1 мм и используется в качестве шпаклевки, может применяться по бетону, пенополистиролу, грубым штукатуркам или по Tekmaplan GM, Tekmaplan GG;
  • Tekmaplan GM – может применяться в качестве финишного выравнивания стен (как правило на фасадах) или промежуточного выравнивания стен от 1 до 3 мм по грубым штукатуркам, пенополистиролу или по Tekmaplan GG;
  • Tekmaplan GM – применяется для предварительного выравнивания стен от 3 до 10 мм и используется по кирпичной кладке, бетону, грубым штукатуркам, пенополистиролу, камню.