Окраска цоколей зданий | БалтСтройКомплект Cанкт-Петербург

Окраска цоколей зданий

Цоколь здания является одним из наиболее проблемных элементов фасадов. К материалам, применяемым для отделки цоколя здания предъявляются более жесткие требования, чем к покрытиям остальных фасадных элементов.
Они должны:

  • обладать высокой стойкостью к атмосферным воздействиям (влаги, ультрафиолетовому излучению, химическим соединениям, содержащимся в атмосфере промышленных городов, эрозии, вызываемой ветрами и перепадами температур);
  • не пропускать воду в подложку, желательно даже, чтобы покрытие имело водоотталкивающие свойства, обладало низким грязеудержанием;
  • иметь высокую паропроницаемость для обеспечения выхода влаги из материала цоколя (скапливающуюся под давлением грунтовых вод в случае плохой гидроизоляции здания);
  • быть прочным и пластичным, чтобы выдерживать вибрации от проходящего мимо тяжелого автомобильного транспорта, линий метро или железнодорожных составов, надежно закрепляться на материале цоколя и сохранять свои декоративные свойства в течение заданного срока эксплуатации.

Для отделки цоколей как правило предлагаются две группы изолирующих систем на основе гладких красок и на основе декоративных толстостенных покрытий.

Окрасочные системы для цоколей включают импрегнирующую пропитку для укрепления подложки, уменьшения влагопроницаемости, выравнивания впитывающей способности и повышения адгезии окрасочного слоя к основанию.

В качестве водно-дисперсионных окрасочных материалов для цоколей из гаммы Soframap предлагаемых в весенне-летний сезон можно рекомендовать Oxamat, Detroit и пропитывающую грунтовку Plexifilm E-12.

Водно-дисперсионная фасадная краска Oxamat на основе стиролакрилатной дисперсии усиленной силиконом может успешно применяться для окраски оштукатуренных, каменных, бетонных, кирпичных и других видов цоколей. Она образует долговечное "дышащее" плохо смачиваемое покрытие с пониженным грязеудержанием и исключительной водостойкостью.

По данным ГУ "ЭНЛАКОМ" показатель водопоглощения при капиллярном подсосе для покрытия из Oxamat составляет 0,294 кг/м 2 через 24 часа выдержки, что значительно ниже требований стандарта СТБ 1263-2001 для защитно-отделочных полимерных композиций (не более 1 кг/м 2 ).

Следует отметить, что требования к подготовке цоколей более строгие, чем к фасадам этих же сооружений. Плохо отремонтированное, ослабленное основание, особенно имеющее участки штукатурки разной прочности, под воздействием влаги и переменных температур растрескивается. Недостаточно просушенное основание, плохая отсечная гидроизоляция, неправильная отмостка создают повышенное давление водяного пара под отделочным слоем. Наличие на окрашенных поверхностях пыли, грязи, солей и других загрязнений приводит к снижению адгезии наносимых покрытий.

Фасадная штукатурка, а тем более штукатурка на цоколе здания должна одновременно обладать:

  • водозадерживающей способностью;
  • морозоустойчивостью за счет небольшого поглощения воды зимой;
  • эластичностью, компенсирующей тепловое расширение летом;
  • стойкостью к ударам, истиранию;
  • пластичностью с достаточным сроком жизнеспособности смеси и предельно коротким временем высыхания.