Окраска фасадов зданий – памятников архитектуры | БалтСтройКомплект Cанкт-Петербург

Окраска фасадов зданий – памятников архитектуры

Говоря о принципах реставрации памятников архитектуры необходимо руководствоваться минимумом вмешательства в исторический материал с максимальным его сохранением, обоснованностью и выявляемостью любой реставрационной операции. Применяемые материалы должны быть близки по свойствам к оригинальным.

К фасадным системам для реставрации памятников архитектуры в принципе предъявляются те же требования, что и к обычным фасадным материалам, за исключением того, что на фасадах памятников архитектуры часто встречаются проблемные низкопрочные основания, в частности известковые штукатурки. При восстановлении фасадов зданий памятников архитектуры, когда необходимо точно воссоздать облик фасада здания нецелесообразно использовать тяжелые штукатурки на основе цементных растворов, которые могут перегружать старые стеновые конструкции.

Кроме того, растворы на цементном связующем отличаются от известковых не только прочностью, но и плотностью, водоадсорбционными свойствами, имеют различные коэффициенты термического расширения и в разной степени изменяют линейные размеры при увлажнении.

Опыт реставрации исторических памятников в Санкт-Петербурге свидетельствует о том, что при нанесении цементного раствора на поверхность известкового штукатурного слоя изменяется миграция влаги в конструкции. Вода постоянно насыщается солями из раствора и кладки и собирается на границе между разнородными слоями. Из-за низкой паропроницаемости цементного раствора влага начинает мигрировать и при зональном испарении начинается кристаллизация солей, в результате чего возникает усилие во много раз превосходящее то, которое возникает при замерзании воды. При этом в первую очередь страдает слой из известкового раствора как наименее прочный. Результатом этих процессов является отслоение ремонтного слоя из цементного раствора от основы.

Однако специалисты считают, что при использовании в качестве связующего в штукатурных смесях только извести теряется много времени на схватывание и высыхание (процесс карбонизации извести на воздухе идет медленно) и отделочные материалы (фасадные краски) нельзя наносить на такую штукатурку в течение длительного времени. Целесообразно использовать известково-цементные растворы. Количество цемента в растворе незначительно и напряжения при высыхании не перегружают старые стеновые конструкции. При этом цемент придает прочность, схватывание осуществляется быстрее, а значит быстрее можно начинать покраску.

Компания "ЛАКОС маркетинг" является ассоциированным членом Союза архитекторов России и предлагает для реставрации зданий памятников архитектуры, покрытых известковой штукатуркой краску Decorum Chaux на основе извести, мела, доломита и акрилатном сополимерном связующем, характеризующаяся превосходным сцеплением с основанием, высокой паропроницаемостью, устойчивостью к плесени и микроорганизмам, стойкостью к воде и чистке моющими средствами.

Современные фасадные материалы для памятников архитектуры должны также обладать повышенной устойчивостью к загрязнению, являющемуся естественным сопутствующим эффектом старения.

Связующие вещества, пигменты, минеральные наполнители и другие составные части рецептуры фасадных красок в значительной мере влияют на скорость образования и степень загрязнения. Так, например, термопластичные связующие, которые применяются в системах заделки трещин, не обеспечивают эффективной зашиты от загрязнения фасадов. Значительно лучше для защиты фасадов подходят те связующие, которые не становятся липкими даже при сильном воздействии солнечных лучей и не набухают от дождя или росы.

Применение гидрофобных веществ в фасадных красках дает значительный водоотталкивающий эффект.

Гидрофобные свойства красок оказывают положительное влияние на их качество, обеспечивая длительную гидрофобизацию и снижение степени загрязняемости, особенно когда речь идет о модификации акрилатных красок высококачественными силиконовыми смолами.

Как уже было сказано выше благодаря своим уникальным свойствам, краска Oxamat особенно эффективна для реставрации исторических и архитектурных памятников. Более того, силоксановые краски хорошо пропускают углекислый газ СО2 и поэтому подходят для окраски штукатурок богатых известью, не препятствуя её карбонизации (Са(ОН)2 + СО2 ? СаСО3 + Н2О).

Фасадная краска Oxamat прошла всесторонние испытания в BUREAU VERITAS (Франция), испытательном центре «Лакокраска», экспертно-научном центре «ЭНЛАКОМ» (Москва), научно исследовательском и проектном институте «Спецпроектреставрация» (Санкт-Петербург). На основании испытаний центра «ЭНЛАКОМ» долговечность покрытий краской Oxamat составляет не менее 10-12 лет в зависимости от типа основания.

Заключения московского института «Спецпроекреставрация» и НИИ «Спецпроектреставрация» КГИОП (Санкт-Петербург) рекомендовали краску Oxamat для реставрации исторических зданий и памятников архитектуры в Москве и Санкт-Петербурге, она включена в список сертифицированных ЛКМ, рекомендуемых в Паспортах «Колористическое решение, материалы и технология проведения работ» для исторических памятников и объектов в г. Москве.