Окраска фасадов в климатических зонах с низкой температурой и в зимний период

Фасадные краски Soframap на основе смол Pliolite O , производимые заводом "ЛАКОС коутингс" (г. Переславль-Залесский) являются наиболее эффективным решением для окраски фасадов зданий в регионах с низкой температурой и в зимний период.

Как и другие материалы "камень" минерального фасада способен впитывать воду, что сопровождается его набуханием. При попадании воды в камень на границе между строительными материалами, а иногда и между частицами одного и того же материала возникают сильные напряжения, прочности "камня" не хватает, и образуются трещины. Особенно сильно вода впитывается вблизи швов. Они, как правило, сделаны из высокопористых, сильно впитывающих известковых или цементных растворов, поэтому вокруг них на фасадах возникают зоны постоянной сырости.

Основной механизм разрушения "камня" в средней полосе России это "замораживание-размораживание" за счет действия низких температур.

Когда вода, находящаяся в порах замерзает, происходит увеличение ее объема приблизительно на 20 % и окружающий материал неминуемо разрывается. Таким образом возникают микротрещины, которые начинают вновь набирать влагу, а она опять замерзает и так далее пока микротрещины не сольются в обычные, видимые невооруженным глазом трещины. Получается замкнутый круг – чем больше воды набрал камень, тем сильнее он растрескивается, чем сильнее он растрескивается, тем больше он способен набрать влаги. Поэтому нарастание разрушений носит обвальный характер.

Еще один разрушающий фактор – это действие минеральных солей. Они могут проникать вглубь материала с поднимающейся по капиллярам стен влагой из грунта, выщелачивая вяжущее вещество из "камня". К тому же агрессивные химические вещества образуются в большом количестве в промышленных зонах и в выхлопных газах автомобилей – окислы серы, азота, фосфора ("кислотные дожди") при этом даже простое смывающее действие фронтального дождя при повышенной кислотности резко усиливается.

Движение воды (влаги) также обеспечивает перенос солей изнутри строительного материала на поверхность. Растворенные в ней соли кристаллизуются на поверхности, образуя высолы, способные в конечном итоге вызывать серьезное разрушение поверхности.

Уникальное сочетание свойств плиолитовых красок позволяет покрытию на фасаде сохранять свой внешний вид неизменным в течение 8-10 лет при соблюдении технологии нанесения.

Частицы смол Pliolite O в растворе имеют значительно меньший размер, чем другие связующие и поры различных материалов фасадов (< 0,01 мкм), вследствие чего глубоко проникают в поверхность стены, обеспечивая высокую адгезию краски, снижая риск отслоения.

Структура образующихся пленок плиолитовых красок является микропористой, они не пропускают дождевую воду внутрь поверхности, но при этом позволяют скопившейся влаге выйти наружу без образования пузырей и потери адгезии. Акриловые сополимеры Pliolite O имеют отличную химическую стойкость, не разрушаются щелочами основания, поэтому возможно нанесение плиолитовых красок прямо на свежие бетонные основания.

Краски на основе смол Pliolite O обладают эффектом самоочищения, сохраняя поверхность без видимых качественных изменений.

Краски на основе смол Pliolite O - превосходное решение проблем отделки фасадов в ситуации, когда сроки "поджимают" в регионах с низкими температурами поздней осенью или в зимний период.

Фасадные краски Exterlith Losange, Batilith на основании результатов испытаний в экспертно-научном центре "ЭНЛАКОМ" включены в список сертифицированных ЛКМ, рекомендуемых в Паспортах "Колористическое решение, материалы и технология проведения работ" для объектов г. Москвы.

Фасадные краски SOFRAMAP на основе смол Pliolite O завода "ЛАКОС коутингс" хорошо зарекомендовали себя в различных регионах РФ и стран СНГ, в частности в условиях резко-континентального климата в Казахстане и Беларуси.

Фасадная краска Batilith признана лучшим строительным продуктом года в 2004 году на республиканском конкурсе в Минске в разделе "Фасадные краски".

По результатам конкурса на международной выставке "Интерлакокраска-2004" краска Batilith отмечена золотой медалью как лучшая фасадная краска на основе растворителей, а краска Exterlith Losange отмечена бронзовой медалью на международном конкурсе "Лучшая лакокрасочная продукция 2002 г. ".

Компания ELIOKEM , поставщик смол Pliolite O отслеживает качество красок на их основе, производимых на лакокрасочных предприятиях Европы и России. Для того, чтобы использовать в названии слово PLIOLITE (ПЛИОЛИТ) или изображение значка Pliolite O производитель обязан пройти строгие испытания и сертификацию в собственном техническом центре компании ELIOKEM. На сегодняшний день на территории России и стран СНГ единственным сертифицированным производителем красок на основе смол Pliolite O является завод "ЛАКОС коутингс".

Технология применения фасадных красок на основе смол Pliolite O подробно описана в Инструкции по применению, допускается наносить краски в два слоя практически на все виды минеральных оснований (кроме известковой штукатурки) без предварительного грунтования. На гипс, гипсовые штукатурки рекомендуется предварительно нанести укрепляющую грунтовку Plexifilm S.

При нанесении краски пистолетом при пониженной температуре (до - 20 ° С) необходимо довести вязкость краски до оптимальной, добавляя уайт-спирит (но не более 15% по объему).

Высокой атмосферостойкостью и долговечностью в регионах с низкими зимними температурами обладает декоративное структурное покрытие Versagum на основе раствора плиолитовых смол, поставляемое в трех гранулометрических составах (является аналогом Versagel), которое также можно наносить при отрицательных температурах (до - 15 °С) на сухие и непромороженные основания.

Микропористое покрытие Versagum дает возможность подложке "дышать", но в то же время водонепроницаемо для стекающей воды и препятствует проникновению воды в пористую или растрескавшуюся штукатурку.

Технология применения Versagum предусматривает необходимость предварительного нанесения грунтовки Versafix S, колерованной в тон отделочного слоя.