Окраска фасадов зданий с применением систем теплоизоляции | БалтСтройКомплект Cанкт-Петербург

Окраска фасадов зданий с применением систем теплоизоляции

Новые требования к стеновым конструкциям, предъявляемые СНиП II -3-79 с первого января 2000 года исходят из санитарно-гигиенических норм, условий комфортного проживания и требований к резкому сокращению энергозатрат на обогрев внутреннего объема здания. Они определяют значения приведенного термического сопротивления теплопередаче ( Ro ) по России в интервале 2,1-5,6м2 x °С/Вт и делают экономически нецелесообразным применение традиционных стеновых материалов. Так для Москвы Ro составляет 3,16м2 x °С/Вт, что соответствует железобетонной стене толщиной 5 м или двухметровой кирпичной кладке и делает очевидным необходимость применения новых энергосберегающих материалов и технологий.

Известно, что, например традиционный штукатурный слой толщиной 15-20мм , нанесенный на наружную поверхность стены, выполненную из легких ячеистых блоков, приводит в зимних условиях Москвы к образованию значительного конденсата в зоне отрицательных температур.

При средней морозостойкости 35 циклов и водопоглощении свыше 10% легко можно спрогнозировать поведение такой стены в период ее эксплуатации, при этом долговечность ее (по расчетам) не превышает 5-7 лет.

Решение данной проблемы лежит в применении высокопаропроницаемых штукатурных составов, грунтовок и красок с наружной стороны стен и специальных штукатурных составов, создающих паропроницаемый барьер и ограничивающих проникновение пара в конструкцию стен изнутри.

Системы наружного утепления на сегодняшний день являются наиболее изученными и широко распространенными во всем мире.

Ни для кого не секрет, что такие системы наиболее эффективны при утеплении стен из «холодных» материалов с низким сопротивлением теплопередаче, таких как бетон, полнотелый кирпич.

В этом случае внутреннее тепло здания прогревает всю толщу стены, а основную роль по сохранению тепла берет на себя эффективный утеплитель из минераловатных или пенополистирольных плит, при этом:

  • материал несущей конструкции всегда находится в теплом и сухом состоянии;
  • точка росы вынесена в утеплитель и находится ближе к внешней штукатурке;
  • не происходит накопление конденсата, так как материал несущей конструкции обладает низкой паропроницаемостью, а утеплитель, тонкослойная штукатурка, грунтовки, фасадные краски и покрытия достаточно паропроницаемы.
В настоящее время применение фасадных материалов SOFRAMAP по системе теплоизоляции производится совместно с компаниями ЗАО «СМ строй» (Минск, Беларусь) и ЗАО «Производственное предприятие «КРЕПС» (Санкт-Петербург, Россия).

Для компании «СМ строй» и ее системы теплоизоляции «ФАСАД-МАСТЕР» разработаны и производятся нашим заводом специально адаптированные фасадные краски «СМ-колор» на основе плиолитовых смол ПТ-11, ПТ-12, ПТ-13, которые применяются в качестве защитно-отделочного слоя.

Фасадная теплоизолирующая система с тонким наружным штукатурным слоем "TERMOKREPS" состоит из следующих основных элементов:

  • клеевой слой для прикрепления плит утеплителя к основанию;
  • утеплитель – плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем или пенополистирольные плиты;
  • тарельчатые дюбели для механического крепления плит утеплителя;
  • первый (армируемый) слой штукатурки;
  • армирующая стеклосетка;
  • второй слой штукатурки;
  • защитно-декоративное покрытие.
система изолиции из материалов Soframap и Termokreps
Для совместного применения с системой теплоизоляции "TERMOKREPS" в зависимости от климатических особенностей региона и конструкции здания мы предлагаем в качестве защитно-декоративного покрытия, следующие фасадные материалы: