Окраска фасадов зданий в регионах с влажным морским климатом | БалтСтройКомплект Cанкт-Петербург

Окраска фасадов зданий в регионах с влажным морским климатом

Фасадные краски на основе смол Pliolite O и акрилатсилоксановая водно-дисперсионная краска Oxamat давно и с успехом применяются для окраски ответственных зданий в регионах с влажным морским климатом во Франции (Марсель, Ницца, Канны), а также в Санкт-Петербурге, Одессе и городах черноморского побережья России.

Краска Oxamat проходила климатические испытания в научно-исследовательском и проектном институте по реставрации памятников истории и архитектуры г. Санкт-Петербурга "Спецпроектреставрация" с целью определения атмосферостойкости красочного покрытия и эффективности использования на фасадах исторических зданий, влияния красочного слоя на изменение паропроницаемости и влагопроницаемости известково-песчаной штукатурки.

В качестве подложки использовались образцы, изготовленные из штукатурной смеси Murmix на известково-цементном связующем. Климатические испытания проводились в камере искусственной погоды согласно методу А французского стандарта P . 84-402 "Климатические испытания".

Испытания по данной методике, принятой в международной реставрационной практике являются аналогами методик испытаний по ГОСТ 9. 401-91 "Покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов", п. 2. 4. 5 "Определение стойкости покрытий к воздействию переменной температуры, повышенной влажности и солнечного излучения (методы 2-4).

Воздействие на образцы покрытий из Oxamat различных составляющих разрушающих факторов исследовалось по схеме:

  • 2 часа – нагрев до плюс 60°С и облучение жестким ультрафиолетом;
  • 2 часа – замораживание при минус 20°С;
  • 2 часа – выдержка в воде при плюс 20°С;
  • 2 часа – замораживание при минус 20°С;
  • 2 часа – нагрев и облучение жестким ультрафиолетом при плюс 60°С;
  • 14 часов – орошение капельной влагой и выдержка при плюс 20°С и 90% относительной влажности.

Испытания на морозостойкость проводились по ГОСТ 7025-67, при этом испытуемые окрашенные образцы помещались в воду при плюс 20°С на один час и далее в морозильную камеру при температуре минус 18°С на 2 часа.

При ускоренных климатических испытаниях (заключение "Спецпроектреставрации"), проводимых в климатической камере "Файтроп" 10 циклов испытаний соответствует 1 году атмосферостойкости, при этом использовалась схема имитации разрушающих атмосферных факторов отличающихся более резкими и менее длительными переходами между режимами и более высокой степенью воздействия влаги, что является характерным для климата региона Санкт-Петербурга.

По заключению "Спецпроектреставрации" все образцы окрашенные Oxamat выдержали 90 циклов испытаний в климатической камере и 200 циклов испытаний на морозостойкость без разрушений, изменения цвета, растрескивания и отслоений.

Изучение влияния красочного слоя из Oxamat на изменение паропроницаемости штукатурки из минерального раствора Murmix ( c соотношением вяжущего известь/цемент – 3/2) проводилось на основе методики Международной группы RILEM -25 P . E . M .

Из полученных данных сделан вывод, что при двухслойном нанесении фасадной краски Oxamat изменение значения коэффициента паропроницаемости штукатурного слоя после окрашивания составляет более 50% от исходного, что находится в пределах допустимого для данного класса красок пленкообразователей.

Испытания водоадсорбционных показателей образцов штукатурки с краской Oxamat согласно DIN 52617 показали, что исследованная система обладает очень высоким сопротивлением к проникновению влаги атмосферных осадков через красочное покрытие.

Эксплуатация фасадов зданий – памятников архитектуры, выкрашенных Oxamat в Санкт-Петербурге и Одессе в течение ряда лет показали исключительную атмосферостойкость Oxamat в условиях влажного морского климата и резкой перемены температур. Начиная с 2006 года завод "ЛАКОС коутингс" приступает к производству специальных силоксановых грунтовок глубокого проникновения: на водной основе Silofilm E и органорастворимой Silofilm S, а также новой силоксановой краски Facsil.

Фасадные краски на основе смол Pliolite O Exterlith Losange и Batilith также успешно применяются в условиях влажного морского климата и прошли натурные испытания в Санкт-Петербурге и черноморском побережье Краснодарского края и Одессы.

ИЦ "Росхимтест" (Москва) были проведены испытания атмосферостойкости комплексного фасадного покрытия из краски Batilith, нанесенной на шпаклевку "КРЕПС ВЛ" в условиях прибрежной территории промышленной зоны тропического климата (Т1) по методу 11 ГОСТ 9. 401-91.

Декоративный шпаклевочный состав "КРЕПС ВЛ" на цементной основе предназначен для финишного декоративного слоя штукатурки под окраску в системах утепления фасадов зданий TERMO KREPS COLORIX (ТС-07-1052-05).

Режим климатических испытаний по методу 11 ГОСТ 9. 401-91 представлен ниже:

  • камера влаги- 55 ± 2°С, 97% влажность, 5 час;
  • камера соляного тумана- 55 ± 2°С, влажность не нормируется, 3 час;
  • камера влаги- 55 ± 2°С, 97% влажность, 3 час;
  • камера сернистого газа;
  • (концентрация SO 2 – 5 ± 1 мг/м3 )- 40 ± 2°С, 97% влажность, 2 час;
  • аппарат искусственной погоды- 60 ± 3°С, влажность не нормируется, 10 час;
  • выдержка на воздухе- 15-30°С, < 80% влажность, 1 час.

Продолжительность испытаний согласно ГОСТ составляла 20 циклов, оценку состояния покрытия проводили по ГОСТ 9. 407-84 "Покрытия лакокрасочные. Метод оценки внешнего вида".

Состояние покрытия с краской Batilith после 20 циклов испытаний характеризуется баллом АД1 АЗ1 без изменения декоративных свойств, что соответствует требованиям ГОСТ 9. 401-91 для эксплуатации в условиях прибрежной территории промышленной зоны тропического климата.