Причины образования высолов | БалтСтройКомплект Cанкт-Петербург

Причины образования высолов

Образование высолов в большей или меньшей степени подвержены практически все традиционные пористые строительные материалы как природного (известняк, песчаник, мрамор), так и искусственного (кирпич, бетон, штукатурка и т. п. ) происхождения. С одной стороны наличие пор благотворно сказывается на формировании внутреннего микроклимата здания, обеспечивая естественную диффузию водяных паров из помещения наружу (в холодное время года), с другой стороны – густая сеть капиллярных каналов, пронизывающая минеральный материал, способствует беспрепятственному перемещению влаги, тем или иным путем попавшей в массив строительной конструкции. В процессе миграции вода вымывает растворимые соли и щелочи, содержащиеся в строительном материале, и выносит их на поверхность стены, где они (после взаимодействия с двуокисью углерода, содержащейся в воздухе и испарения влаги) вновь переходят в нерастворимую или плохо растворимую кристаллическую форму, образуя трудно устранимый белый (иногда цветной) налет.

Вред, наносимый высолами, не ограничивается ухудшением внешнего вида зданий при испарении воды. Растущие соляные кристаллы разрывают капилляры и микрополости, образуя на поверхности стены трещины и каверны, а также вызывая отслоение штукатурного слоя или защитно-декоративного лакокрасочного покрытия.

Соли и щелочи (в большем или меньшем количестве) присутствуют во всех строительных материалах минерального происхождения, но наибольшая концентрация их наблюдается в сооружениях из кирпича и бетона.

Попытки избавиться от высолов при помощи воды и жесткой щетки редко заканчиваются полным успехом. Это связано с тем, что белесый налет обычно содержит целый "букет" химических соединений, в котором преобладают нерастворимые в воде сульфаты, карбонаты и силикаты. Для эффективного удаления солевых отложений используются специальные очистители фасадов (смывки). Не следует забывать, что различная природа высолов требует применения разных чистящих составов, поэтому большинство производителей выпускают целую гамму смывок, что позволяет в каждом случае подобрать состав, рецептура, которого обеспечит наиболее эффективное и экономичное решение конкретной задачи.

Например, фирма САЗИ производит очистители "Типром ОФ", который растворяет сульфатные и карбонатные соли и "Типром ОЦ", который растворяет силикатные соли и остатки кладочного раствора.

Очистители фасадов "Типром" наносят с помощью малярной кисти равномерным слоем на обрабатываемую поверхность и выдерживают 3-10 минут, а затем удаляют влажной тряпкой или струей воды под давлением. Ориентировочный расход очистителя 1 л на 3- 4 м 2 поверхности фасада.

Компания "Пента" производит слабокислый очиститель "Пента-870" для кирпича, природного камня, облицовочного бетона, клинкера, который разбавляют водой в соотношении 1:2 x 1:10 в зависимости от степени загрязнения, а также нейтральный порошковый очиститель "Пента-860" для мрамора, кирпича, природного камня, облицовочного бетона, который растворяют в горячей воде в соотношении 1:10 x 1:20, а затем удаляют высолы, следы от цементных штукатурок, строительных растворов.

Очистители наносят на поверхность стены при помощи кисти, щетки, валика, выдерживают 10-30 минут, а затем смывают водой.

Чтобы снизить вероятность повторного образования высолов, необходимо исключить возможность вымывания солей из массива материала фасада, что достигается путем обработки очищенной поверхности специальным составом (гидрофобизатором) придающим минеральным строительным материалам водоотталкивающие свойства. Чаще всего для этой цели используются препараты на основе кремнийорганических (они же силиконы или силоксаны) соединений, образующих в порах и на поверхности защищаемого материала тончайшую мономолекулярную пленку, препятствующую проникновению воды (в жидкой фазе) в толщу стены. При этом гидрофобизированные материалы сохраняют способность паропропускания, то есть не препятствуют диффузии паров воды, то есть ограждающая конструкция "дышит".

Компания "САЗИ" предлагает антигрибковую водоотталкивающую пропитку "Типром К" для защиты от промокания бетона, пенобетона, газосиликатных блоков, шиферных крыш, силикатного кирпича, цоколей зданий, предотвращения появления высолов.

КПК "СОФЭКС", занимающаяся разработкой, производством и поставками кремнийорганических гидрофобизаторов предлагает:

  • "Софэксил-Защита М" – смесь силанов и силоксанов в органическом растворителе;
  • водная эмульсия "Софэксил 30-04м";
  • жидкость "Софэксил-40" и "Софэксил-40к" – 58% и 40%-ный водный раствор метилсиликоната калия;
  • жидкость "ГКЖ-11" – 25%-ный водный раствор метилсиликоната натрия.